Quelle est l’épaisseur optimale? d'une Nouvelle Année au frigo ? Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Annie, merci, pâtissez bien et passez de joyeuses fêtes 🙂, Bonjour Mercotte, Pour combien de personnes, votre recette de dacquoise?4,6 ,8? c’est pourtant marqué Bon courage. 2 min plus tard j’ai tartiner de « pate a tartiner aux noisettes » 😉 je l’ai rouler ET TROP BON!!! Montez en neige  ferme les blancs d’œufs en ajoutant à mi-parcours le sucre vanillé. Livraison ou retrait en entrepôt. Bonjour, peut on mettre la dacquoise avec la garniture au frigo ? les deux réponses sont bonnes à chacun sa recette, testez les deux et choisissez celle que vous prépférez, Bonjour Mercotte et merci pour tout vos conseils. Je souhaiterais faire une dacquoise noisette mais je ne sais pas si le biscuit sera réussi si je baisse la dose de sucre. Ma fille a 5 ans et j’aimerais faire plus souvent des gateaux, je souhaitais donc acheter votre livre « le grimoire » mais épuisé, c est tellement dommage! Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Merci par avance de votre réponse, et bonne continuation à vous. Bonjour, Le biscuit fin au chocolat s’appelle comme cela à cause de la fine épaisseur du biscuit ou tout simplement pour son goût fin et savoureux? Bonjour Mercotte Découvrez la variété de produits, les informations détaillées, les prix et la disponibilité en succursale ou en ligne Pourriez-vous m’indiquer les dimensions de votre Flexipat mentionné au début du chapitre? Comme il y a des diabétiques dans ma famille je réduit assez significativement la dose de sucre dans mes préparations. https://cook-shop.fr/cercles-carres-rectangles-a-mousse/2198-cercle-a-mousse-20-cm.html?search_query=genoisecercle+a+mousse+&results=77. Pour le 2ème, j’ai battu le beurre en pommade, y ai ajouté le sucre et continué à battre. Génoise ou biscuit cuillère pour le moelleux ! 3 œufs, 50g de miel, 80g de sucre semoule, 50g de poudre d’amandes ou de noisettes, 80g de crème fraîche, 80g de farine, 5g de levure chimique, 15g de cacao en poudre Valrhona, 50g de beurre fondu, 15g de rhum, 30g de « Noir gastronomie » fondu – à défaut du bon cacao amer et un chocolat noir de qualité-. Un grand merci. Super cette liste, très bonne idée, merc ! Quand je vois le nombre de questions posées qui ont déjà reçu plusieurs fois la même réponse… je me dis qu’ à votre place je me serais déjà énervée lol ce n’est pas gagné , on peut les coller avec un peu de couverture fondue, mais je ne vois pas trop ce que ça peut donner, le plus simple reste de faire un maxi macarons, lors de l’émission de M6 personne n’a apprécié à la dégustation l’idée de Eric qui avait collé ses macarons sur un socle en chocolat, Ah, oui, je me souviens ! probablement trop de levure , un chaleur trop forte, la chaleur tournante c’est mieux ensuite il est préférable de mélanger le beurre fondu avec un peu d’appareil pour éviter qu’il ne retombe et ne pas l’introduire directement un peu comme pour le pain de gênes Est il possible de remplacer les amendes par de la noix de Coco pour la recette de la dacquoise ? Cyril reste fidèle au bain-marie lui …. Ce n’est pas du tout nécessaire et ça ne peut en aucun cas être remplacé par les oeufs frais c’est juste pour empêcher parfois les blancs de grainer, mais je n’en utilise plus ! Merci Mercotte ! J’ai ensuite battu les blancs et les ai ajouté aussi délicatement, par tiers. une dacquoise ? Saupoudrez de sucre glace et cuire 80mn à 150° en inversant les plaques à mi-cuisson. Est ce que cela est possible en terme de cuisson? Elle était très bonne, mais malheureusement très sèche sur 3-4 cm tout autour. coucou MARCOTTE !! Merci d’avance pour ta réponse, hop au four ensuite sur un torchon humide le temps de refroidir. à quelle vitesse je dois démarrer le mélange oeuf sucre :vite, moyen, lent, et combien de temps ? Un immense merci pour ton site et toutes explications si claires et si précises.C’est une aide inestimable pour moi. Étalez sur un flexipat et lissez à l’aide d’une spatule coudée. je n’ai pas d’avis sur la question, il faut essayer chaque méthode et choisir celle qui vous convient le mieux tout dépend de votre four, mes flexipats sont des 30 X 40. Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Merci à vous. Ce jour j’attaque la dacquoise. Soit un pain de gene ou biscuit savoie ou genoise. Il y a aussi une autre version du pain de gênes ici.. décidément, ce blog va de plus en plus être ma « bible » avec ces bases!….quand je cherche une recette, je passe toujours par ici…merci! en fait les 2 sont possibles pas de souci mais je privilégierais plutôt le cake. comptez combien de parts vous faites dans un 30 X 40 et faites en plusieurs selon le nombre de couches que vous voulez réaliser c’est quand même plus pratique de faire des plaques que des cercles qui se découpent mal et qui doivent être bien rassis pour pouvoir se couper facilement. J’ai testé la recette dans un moule de 24cm mais la génoise n’était pas très haute.. Etait ce une mauvaise taille ? Le gâteau monte très bien mais s’écroule lamentablement au milieu quand il commence à dorer et ce, sans ouvrir la porte et sans piquer pour vérifier la cuisson. J’aime votre blog. Je ne m’avoue pas vaincue! Merci pour toutes ces recettes. Merci, Probablement un manque de cuisson il faut vous adapter en fonction de votre four les temps et températures sont toujours donnés à titre indicatif 😉. Merci par avance de votre aide. Il n’y a plus qu’à… 😉, Comme dirais christel y’a plus qu’à mais qu’est ce que ça me donne envie de faire un entremet. J’aurai aimé que vous m’en disiez davantage à ce sujet ? Elles sont appelés Lengua de gato en Espagnol, Lingua di gatto en Italien, Língua de gato en Portugais, kočičí jazýčky en Tchèque, macskanyelv en Hongrois. Si vous voulez voir la photo de ma bûche tiramisu verticale : http://aaatable.canalblog.com/archives/2017/12/26/35990024.html Pourriez vous me renseigner. Ce liant altérera t il la recette de base ?? Comme le biscuit fin ne m’est pas encore familier, ce sera mon prochain essai. collant avec une texture moins « macaron ». Bonjour mercotte, j’ai un problème avec ma dacquoise, je l’ai faite avec des amandes caramélisé et au dessus une mousse poire avec des dès de poire et a la décongélation ma dacquoise était tremper, auriez vous une astuce pour l’impermeabiliser? Merci d’avance ! Je fais cuire 18-20 mn à 180°. Bonne journée ensoleillée! je triche ensuite lorsque je le fourre mais avez-vous svp une solution, je viens d’en faire un aujourd’hui j’ai changé de recette mais êtes vous sûr que dans un 4/4 on monte les blancs en neige ? Recette traditionnelle : 3 œufs moyens, 90 g de sucre, 90 g de farine, 30g de beurre fondu et tiède. C’est le croustillant praliné qui est dans pas mal de mes bûches, je vous laisse chercher je suis au taquet ! Dans ce cas, je devrais peut être plutôt me diriger vers un simple biscuit roulé aux noix…. Retournez la plaque sur une feuille de papier cuisson et démoulez avec précaution en soulevant les 2 bords opposés du flexipat. 90g de jaunes d’œufs, 135g de sucre en poudre, 65g de crème épaisse, 100g de farine T55, 2g de levure chimique, 3g de zestes de citron jaune, 40g de beurre fondu, 4.5g de rhum. ici Je ferai une nouvelle tentative très bientôt ! Avec un robot possédant une cuve métallique, je place un sèche cheveux dirigé vers la cuve du robot pendant qu’il tourne. régime oblige et pour quand même satisfaire une certaine gourmandise de dessert. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubriqueÂ, La joie Natalia. j’attends votre réponse avec impatience !! Je ne vois pas de levure dans la recette de la génoise, Est-ce normal?? Quand on verse la pâte, combien de mm (+-) la pâte doit-elle mesurer en épaisseur? Je me demande comment décrypter certains ingrédients pour les remplacer par des fournitures plus communes, mais surtout plus faciles à trouver et plus accessibles en terme de prix. Elle peut être parfumée par exemple à la vanille. et en discutant avec des amis qui pâtissent je garde deux trois idées en tête et j’adapte. Chocolat noir ou au lait, pâtissier pour cuisiner gâteaux et mousses, parmi les grandes marques bio du Web. Merci pour ce récapitulatif des pâtes. Dès que j’ai un peu de temps je complète effectivement le récapitulatif ! Merci d’avance de votre réponse. 125g de couverture Guanaja ou Caraïbes, 2 œufs entiers + 1 jaune, 2 blancs d’œuf, 3gr de fécule. il est trop mou! Hum vivement la suite ??? Je m’entête en réussie une mais bon c’est la galère. Règle de 3 pour un cercle plus grand ou plus petit, ou plus haute. Bonnes fêtes à vous et à l’année prochaine avec tous mes meilleurs voeux. Faites cuire dans un moule de la forme désirée, beurré et fariné, pendant 20 à 30 min en vérifiant la cuisson. J’apprécie beaucoup votre site sur lequel je puise régulièrement des recettes et techniques. De plus, pour la rouler, faut-il le faire de suite après la sortie du four ou est-ce que ça se roule bien une fois imbibé? pouvez-vous être plus claire ? Sur ma recette , les blancs sont montés en neige . Lisez les commentaires svp. Chauffez le four à 180°. Mélanger au fouet dans la cuve du robot – c’est mieux-  ou, si vous préférez la tradition, au bain-marie sans cesser de fouetter le mélange œufs et sucre. Pour cela je pense remplacer une partie de la farine par du cacao amer.Par exemple, pour une mesure initiale de 90 g de farine, je ferai 50g de farine pour 40 g de cacao en poudre. merci. je donne dans mon billet de demain 26 mai les équivalences si les blooms sont très différents, mais autrement même poids ça marche aussi. Je pense que c’est la moindre des choses ! Étalez cet appareil régulièrement à la spatule coudée sur un flexipat ou une plaque téfal beurrée et farinée et enfournez 15 à 20mn à surveiller. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Pour le chocolat j’ai trouvé du cacao vanhouten sans traces de fruits à coques mais pas de tablettes de chocolat sans traces de fruits à coques même en épicerie bio. Merçi. est il possible d’utiliser la derquoise pour faire un biscuit roulé. je souhaite faire un biscuit de savoie (fécule de pdt). Les entremets peuvent avoir différentes bases à varier en fonction de vos goûts, de vos envies  et de votre imagination: dacquoises amandes, noisettes ou pistache, biscuit à la cuillère, cakes travaillés à plat, biscuit au chocolat, pain de gênes  etc… Bonjour, j’aimerais savoir si c’est possible de faire une dacquoise J’aurais voulus savoir si le biscuit joconde et la dacquoise se conservent au moins 3 jours avant d’ètre mangè car j’aurais voulus y prèparer en avançe avant de les garnir de mes mousses lundi ? Merci! ne vas t’elle pas prendre l’humidité ? Mon idée serait de faire une base croquante (avec du praliné par exemple..) et de disposer par dessus mes macarons framboises et mes macarons chocolat. Merci pour cet réponse rapide je vais tester la version robot.. Que se passr t-il si je réduis la quantité de sucre dans la pâte à dacquoise? Généralement, j’aime à faire un biscuit cuillère pour son mouelleux, mais j’ai bien peur qu’ajouter des noix de pecan moulues alourdissent le biscuit…. bonjour Mercotte je me suis lancé avecun biscuit a la cuillère , avec un bavarois aux abricots et un coulis de framboise pour faire un miroir sur le dessus, génial bises josette, Bonjour, Concernant la recette de la génoise, j’ai vu que pour la princesstarta vous aviez utilisé une recette avec davantage de farines ( 80g de fécule de maïs, 80g de farine) pour la même quantité d’œufs. Montez les blancs   en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Je voulais vous demander pour la génoise, vous dites que ces recettes sont prévues pour une plaque de 40×30, mais à quel diamètre est ce que ça correspond pour un moule rond si je veux qu’elle monte assez pour pouvoir la diviser en 3? Bonjour biscuit façon brownie, biscuit sacher, financier, sponge cake peut être. Réservez. J’entoure mon cercle beurré 20 cm (parfois carré) de papier alu aussi beurré, même si elle ne coule pas. Je la coupe en 2 à froid. pour le biscuit à la cuillère ou dans le genre la différence est dans les textures on choisit en fonction de l’entremets que l’on veut faire. La dacquoise est juste parfaite pour monter en étages ma bûche de Noël vanille/ fruits exotiques! Et tu termines l’intitulé de ce billet par « à suivre » ? Bien… c’est magnifique !! peut on faire une dacquoise avec seulement blanc d’oeufs,; farine, maïzena et sucre et dans quelles proportions, je parfumerais avec des zestes d’agrumes avant de cuire et d’en faire un biscuit roulé garni de fromage blanc maigre parfumé ou fruité, bonsoir Fouettez au robot pendant 6 min, les œufs, les jaunes et le sucre pour obtenir  une mousse légère et onctueuse. Bonjour Mercotte, combien de temps puis-je conserver une dacquoise sans la congeler (toujours mon pb de congélateur mini :))? Je recherche une recette de biscuit de fine épaisseur légèrement cacaoté ou tout simplement à colorer en marron, pour donner la forme arrondi à la bûche (qui donnera l’aspect d’un morceau de bois). All rights reserved. avec de l’amande ce n’est plus une génoise surtout cela ressemble plus à du pain de gênes ou à la recette du voyageur que vous trouvez dans l’onglet le meilleur pâtissier en haut du blog, Bonjour, je pensais avoir vu dans une de vos recette un conseil concernant les blancs d’oeuf mais je ne la trouve plus… Lorsqu’on a des blancs en neige. Cordialement. J’adore cet article ainsi que tout le reste…, bonjour J’ai tenté aujourd’hui la dacquoise, mais je crains de l’avoir trop finement étalée, environ un demi-cm. Pourquoi tant de sucre dans la dacquoise? Est ce que vous connaissez des tablettes de chocolat qui ne contiennent pas des traces de fruits à coques. Puis j’ajoute délicatement à la maryse 100g farine (éventuellement mélangée à 2 cas de cacao). Je cherche a faire un rainbow cake avec une recette de biscuit aux amandes la quelle me conseillerai tu? Il existe tellement de techniques différentes aussi, avec jaunes + sucre puis blancs en neige, oeufs entiers, blancs dans lesquels on ajoute les jaunes…, fécule, pas de fécule… c’est compliqué 😀, Bonjour mercotte Merci Mercotte!! Bonjour Merci d avance, Il vous faut déjà une très bonne pâte d’amandes à 50% de fruits , regardez la recette plus détaillée dans cet article en lisant les explications utiles ou futiles Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Elle est disposée en bâtonnets souvent grâce à une poche à douille sur une plaque beurrée et cuite quelques minutes au four. Je cherche une recette de biscuit châtaigne mais pas trop sucrée. Heureuse et Sucrée. Je viens de la rajouter mais sans les explications dans cet article aussi sous le nom version 2012 bonne chance, Bonjour, prenez la recette de tarte dacquoise sur le blog c’est un peu pareil Recette plus facile  : 90g de farine, 90g de sucre, 150g d’œufs. Tout d’abord merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes ! J’ai peur que ça s’effondre. j’aimerais savoir combien de temps pour le cuire, et à quelle température ?? tout es là avec ma cuisson perso Parce que à chaque pâtissier sa recette ou sa façon de faire, normal 🙂, bonjour, je pensais davantage à une réponse technique 🙂. Merci beaucoup !? Haha je me rends juste compte que je n’ai pas commenté sur la bonne page : la recette que j’ai utilisée c’est celle de la dacquoise de l’entremet à l’abricot (d’où mon histoire de pistaches :)). Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Moule de type cake. Bonjour J’ai ma recette mais est ce que le montage va tenir? la meilleure façon c’est d’essayer de toute façon le biscuit sera consommable ! et bien comme vous le verrez dans mon prochain livre c’est à vous d’imaginer les textures que vous voulez avoir et de décider quelle base choisir pour votre entremets ! j’ai eu le plaisir de vous voir et de vous écouter l’autre jour dans l’émission de Petitrenaud…, vous évoquiez votre superbe gâteau : biscuit cuiller cuit dans un moule. je voudrai faire un gâteau en forme de château de princesse et je ne sais pas quel biscuit faire. Le chef de cuisine du restaurant ou je travaille me dit qu’il s’agit d’une dacquoise mais dans la dacquoise il y a de la farine. Sans gluten !! qu’en pensez-vous ? a quoi correspond 5g de blanc d’oeuf déshydraté si on prend des oeufs frais? et dans quoi (chiffon, tupperware, cloche etc) ? Ajoutez le mélange appareil beurre fondu  à la fin en ne travaillant presque pas la pâte. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Dans la rubrique « entremets » vous mettez le pain de Gênes dans un carré de 22cm. J’aimerais réaliser une génoise. je voudrais réaliser un entremet fruits rouges/citron vert, quelle base me conseillez-vous pour que le tout se marie bien? Je veux faire une omelette Norvégienne , mais j’ai beau regarder et re regarder la vidéo de Cyril et je ne comprend pas ……sa génoise il l’a partage en deux , le premier disque chablonner il le pose au fond la glace la glace au tilleul par dessus ok , mais le second disque où va t-il ? Merci d’avance pour la précision. en remplaçant la poudre d’amande par de la coco rapée? Au Japon, une « langue de chat Â» est un biscuit fourré carré, composé d'une couche de chocolat blanc entre deux biscuits carrés. Comme je n’aime pas la noix de coco je ne sais pas mais ça ne coûte rien d’essayer ça ne peut pas être mauvais…Pour le chocolat il faut voir peut être en magasin bio mais je n’en suis pas sûre ou alors demander en pharmacie ou à votre médecin les produits de remplacement. Pouvez vous m’expliquer pourquoi certaines recette de dacquoises comportent de la farine et pas d’autres? Bonjour, merci pour ce récapitulatif, c’est vraiment super…. quelle est la recette de ce croustillant? J’aimerai le faire cuire dans un saladier afin de lui donner une forme mais est ce que cela va gonfler? Monter à 50/55°.  Retirer de la source de chaleur et continuer de fouetter au robot jusqu’au refroidissement.  Ajouter délicatement à la maryse la farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange. Étaler sur le tapis de silicone à bord, lisser à la spatule coudée. Enfourner à 180°, 10/15min. Merci d’avance, Bonjour Mercotte, pas d’erreur c’est bien trois grammes ! Merci Mercotte pour ce rappel de pâtes, je suis toujours très impatiente de lire chaque recette car je sais que je mets toutes les chances de mon côté pour les réussir ! Voici un petit récapitulatif pour vous y retrouver : je le complèterai au fur et à mesure des nouvelles recettes testées. Je voudrais réaliser le gâteau fin au chocolat mais j’ai un doûte, il est écrit 3g de fécule. Je souhaite réaliser un gâteau roulé avec une crème au beurre chocolaté (ma buche de noël)avec comme pâte, une génoise. Le flux d’air chaud dirigé sur la cuve remplace le « bain marie ». Variantes : vous pouvez remplacer tout ou partie de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes, utiliser 2/3 de poudre d’amandes et 1/3 de pistaches légèrement torréfiées et réduites en poudre, ajouter quelques noisettes ou pistaches  torréfiées et  grossièrement concassées sur le dessus pour donner du croquant. Ca, ça va bien m’aider…! Mystère! Bonsoir Mercotte je voulais savoir si on peux dressé un gâteau avec le Biscuit cuillère car je me demandais si c’était pas trop léger pour introduir une ganache à l’intérieur de peur de la rende trop mol vous voyez ?
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