The Gâteau Nantais was born in the eighteenth century in Nantes at the time of trade with the Caribbean (cane sugar, rum, vanilla…). Foto van Le bistronome nantais, Nantes: le véritable gâteau Nantais - bekijk 18.721 onthullende foto’s en video’s van Le bistronome nantais gemaakt door Tripadvisor-leden. Related post: Meet the Baker Éric Marché Many thanks to Éric and Cathy for generously agreeing to share their recipe. Note: The amounts given for the syrup have been edited to reflect the quantity actually needed for the recipe (although it doesn't hurt to make more as it keeps beautifully in the fridge and can be used on babas and other cakes). Gateau Nantais (pronounced GAT-toe nahn-tay, sort of) is a traditional cake of Nantes, a city on the delta of the Loire in western France. . Un gâteau nantais, câest avant tout un gâteau moelleux. Pâtisser. ! A la sortie du four, pique le gâteau (avec le même cure-dent :-)) et arrose le de 2 cl de rhum. Découvrez le Gâteau Nantais. gateau nantais. Il faut juste faire attention à ne pas trop remplir le moule, sinon le gâteau gonflera plus que prévu, et cela pourrait changer le rapport gâteau-rhum-glaçage. Jan 12, 2020 - The secret to keeping this cake tender, plush and moist is almond flour and a spiced rum syrup. Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur. Enfin, lâultime étape avant la tant attendue dégustation : le glaçage. Ingrédients Ustensiles. 8 mei 2017. Conseil n°2 : Ce gâteau sera meilleur le lendemain mais rien ne vous empêche de manger une toute petite part, histoire de vérifier qu'il est très très bon. The addition of rum makes it a bit different, and as I brought a bottle back from France, this is a good way of using some of it. Crémer le beurre pommade avec 150g de sucre, ajouter la poudre d'amande. Préchauffer le four à 170°C. Découvrez cette tendre génoise aux amandes parfumée aux rhums, à la vanille et à la cannelle, et recouverte d’un léger glaçage au citron vert. Inscrit dans cette tradition pâtissière de la ville de Nantes liée au commerce colonial, le gâteau nantais arbore une forme altière : ronde, nappée d’un glaçage blanc au rhum. Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes en France. Inscrit dans cette tradition pâtissière de la ville de Nantes liée au commerce colonial, le gâteau nantais arbore une forme altière : ronde, nappée d’un glaçage blanc au rhum. Occasionally, the center is … Très bien réussi ton gâteau nantais et bien joli avec son glaçage. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Cette recette du gâteau nantais, véritablement à l’origine de l’appellation du gâteau de voyage, nous raconte un pan de l’histoire de Nantes, et du commerce triangulaire du XVIII avec les Antilles. Certains aiment, dâautres nâaiment pas. Le gâteau nantais serait un gâteau de voyageurs. patisser.weebly.com Afkomstig van . Gâteau nantais is a cake originating in the city of Nantes in France. 9 août 2018 - Un gâteau nantais au délicieux goût de rhum une découverte pour moi ce gâteau. Ils ont tellement apprécié les petits fours, quâils étaient convaincus quâils étaient produits par la marque LU. Elle s’approcha sans bruit de Charles IX, qui donnait à ses chiens des fragments de gâteaux coupés en portions pareilles. En 1999, le fils du fondateur, Patrick Lefèvre-Utile, a voulu organiser un événement pour célébrer les 150 ans de la marque. LE GÂTEAU NANTAIS. The Gâteau Nantais is simple, dense, moist and luscious, and even those averse to the flavor of rum will find it oh so very difficult to stay away from this delicious, intriguing cake. Les marins, qui naviguaient sur lâocéan Atlantique, partaient de Nantes avec des biscuits, câest-à -dire des gâteaux cuits deux fois (bis-cuits) pour quâils se conservent plus longtemps. Primaire Sidebar. Durant la semaine consacrée … 1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur. Ensuite, recouvrez le gâteau imbibé avec de la confiture dâabricot chaude. Gâteau nantais Habitant tout près de Nantes, je ne pouvais pas passer à côté de ce merveilleux gâteau. Tray 15 Mini bites-size of Gâteau Nantais – 180g. Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Il s’agit donc du gâteau nantais , un gâteau de ma région d’origine que je n’avais pourtant jamais gouté !! Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Il tomba quelque peu dans l’oubli jusqu’à sa relance par la biscuiterie LU, de 1910 à 1972[1]. Nantes is een lekkere stad hoor, met z’n vis en Muscadet en lentegroenten als worteltjes en veldsla. It is recommended to make the cake a day before it is intended to be served. ou ce n'est plus un gâteau nantais ! Ajoutez la farine tamisée et le sel, jusquâà ce quâelle soit bien incorporée. Laissez-vous inspirer par les fruits de s Car il existe des gâteaux nantais petits comme grands ! Verse la pâte dans un moule beurré et enfourne pour 40 à 45 minutes. When baked, the sponge is doused in a rum-infused syrup, and it is then topped with a white sugar glaze that is often also spiked with rum. Un dessert moelleux, riche en amandes et en rhum, si populaire en Bretagne, quâil existe un concours du gâteau nantais, organisé depuis 2015 par lâassociation Mémoire de lâOutre-Mer. Le Fondant Baulois®, Le Gâteau Nantais®, Ze Cake® ont pour dénominateur commun d’appartenir à la famille des Gâteaux de Voyage.Ces gâteaux, comme le nom l’indique, ont la particularité de se conserver plus de 3 semaines à température ambiante. Parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey. Vous pouvez le conserver au frigo, ou à lâair libre. coût. Ingredients: sugar, eggs (17%), almonds (14%), butter (colouring: beta carotene), rum (6%), wheat flour, glucose syrup, water, gelling agent: agar, pectin, acidifier: citric acid, preservative E202, salt, coloring: E171.. If you can. Preheat the oven to 175˚C. L’année dernière j’ai regardé quelques fois l’émission “La meilleure boulangerie de France”. On lâutilise à de nombreuses reprises dans la recette : dans lâappareil à gâteau, puis à sa sortie du four avec lequel on va lâimbiber, et enfin dans le glaçage qui vient décorer le dessert. Ensuite, vient la partie qui crée des débats dans la population nantaise, et plus généralement bretonne : la confiture à lâabricot. Lâoccasion également dâen apprendre plus sur son histoire. Gâteau nantais. Mélangez le tout jusquâà ce que la pâte gonfle un peu. Ãgalement, pourquoi ne pas remplacer le rhum par du bourbon ? Si vous souhaitez réaliser une variante de ce dessert, vous pouvez ajouter des épices, comme de la cannelle ou de la muscade dans lâappareil à gâteau. Plan accordingly if making it for a special occasion; If making it in a bakery setting, don’t unmold the cakes as they would dry out too fast. Gâteau nantais Type de recette: Dessert, goûter Origine: Nantes/Pays de la Loire Saison: Toutes : xxxxxxxxxxxxxxxxxx : Difficulté . Découvrez notre délicieux Gâteau Nantais familial, plaisir subtil et raffiné d'une gênoise fondante alliée à l'amande et à un délicieux glaçage au rhum des Antilles. 5.0/5 (2 votes), 3 Commentaires. Alors, pour pouvoir les consommer, ils les trempaient dans du rhum. ». Always on the look out for regional French baked goods, this one came to my attention some months ago thanks to a link to a Washington Post piece (from which the recipe comes) sent by my friend MBT. Le gâteau nantais, qui est tombé progressivement dans l’oubli au fil des années, a retrouvé sa popularité grâce à la marque LU. En 1910, l’entreprise française de biscuits décide de le produire, jusque dans les années 1970. Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre.Ensuite on ajoute la poudre d’amandes, puis les oeufs, un par un. Beat in the... Pour and scrape the batter evenly into the prepared pan. If you would like to participate, please visit the project page, where you can join the discussion and see a list of open tasks. La farine est incorporée délicatement à la maryse pour ne pas corser l’appareil afin que le gâteau reste moelleux. Attendez que le gâteau soit froid, pour appliquer le glaçage sur le dessus. Cependant, les matelots nâarrivaient pas à les manger, car ils étaient trop secs, et que leurs dents étaient affaiblies ou cassées à cause du scorbut. Près de 200 anciens employés ont été conviés à cet événement. Faites juste attention à le couvrir, dans une boîte par exemple. Depuis, pâtissiers et cuisiniers nantais le servent soit dans sa version la plus classique, soit s'en inspirent pour créer des variantes incluant des ingrédients supplémentaires[1]. L'essayer, c'est l'adopter! Symbole de gourmandise et de savoir-faire, le Fondant Baulois ® régale les papilles des plus gourmands et amateurs de gâteau au chocolat depuis plus de 35 ans. Temps de cuisson : 1/5. Sinon, le glaçage va fondre, et les composants vont se séparer. 350g. The city is famous for its fleur de sel and its salted butter, so its inhabitants might be outraged that I have made the famous cake with unsalted butter, but organic unsalted butter is the only kind of butter I ever use. 15 mn. sucre 150 . Incorpore les amandes puis les oeufs un par un. Verse une quantité suffisante de glaçage pour recouvrir d’une couche fine et uniforme l’ensemble de la surface du gâteau. Temps de préparation. Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule. Gâteau nantais is best after resting for one or two days. Made with generous amounts of butter, eggs and almond flour, the cake’s crumb is rich, moist and pleasantly dense, and becomes even more so after it’s brushed with a rum syrup. Karin Luiten maakt het lekker zélf. Enfin, le clou du gâteau : le rhum. 125 g . Directions. The 'gâteau nantais' is a typical cake from the beginning of the 20th century. 1. Le véritable Fondant Baulois ®. Vous pouvez le consommer immédiatement si lâenvie vous en prend, mais il sera bien meilleur après quelques jours de repos, afin de laisser le temps au rhum et à la confiture de parfumer plus encore le dessert. La recette traditionnelle du gâteau nantais. — (Alexandre Dumas, La Reine Margot, 1845, volume I, chapitre VI) 1.2. Gâteau nantais is a soft, round pound cake, made of flour, sugar, salted butter, eggs, and almond meal, then dampened with a punch of rum and lemon, sometimes with an apricot gelée centre. Gateau Nantais Posted: June 13, 2013 | Author: MAB | Filed under: Cakes, Traditional | 5 Comments Wotchers! Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes en France. Petit Gâteau Nantais. Avec une spatule, il faut recouvrir lâintégralité du gâteau. Mais le propriétaire a concocté une recette très similaire, que vous pourrez réaliser chez vous. Le gâteau nantais se conserve très longtemps. Pour Josselin Debotté, il est important de « beurrer votre moule en amont de la préparation du gâteau nantais. Whisk the soft butter with the sugar energetically. Aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau Nantais, un gâteau moelleux et fondant aux amandes parfumé au rhum, facile et rapide à réaliser ! Tweet Description. Inventé vers 1820, le Gâteau nantais est né grâce aux nouvelles importations de rhum ambré, de vanille bourbon et de sucre de canne. Préchauffe le four à 170°C. Mix well till the sugar has softened. I’m already getting excited to go to France, and it’s more than a month before our holiday. Faites attention à laisser refroidir le gâteau, avant de le glacer ! Recipe by blanks. Bravo pour l’envie. La recette Gâteau Nantais. 125 g . 3. oeuf 3 . Le gâteau nantais, qui est tombé progressivement dans l’oubli au fil des années, a retrouvé sa popularité grâce à la marque LU. Butter the bottom and sides of a 9 inch cake pan. Learn how to prepare this easy Gâteau Nantais (Almond and Rum Cake) recipe like a pro. Gâteau Nantais 24 mai 2019 24 mai 2019 Cuisine-en-folie Vous savez il y a des recettes comme ce gâteau Nantais que vous avez dans votre To Do List, et que vous repoussez, encore, et encore et encore, et puis le jour où vous l’avez enfin réalisé, ben vous vous mordez les doigts en vous demandant pourquoi vous ne l’avez pas fait avant !! Start This article has been rated as Start-Class on the project's quality scale. C’est un gâteau délicieux, voir addictif, dont vous serez dingues si comme moi vous adorez les gâteaux type frangipane ou financiers. Gâteau Nantais is a traditional Nantes cake consisting of butter, sugar, flour, eggs, ground almonds, and rum. Le pâtissier explique que sa recette lui a été transmise⦠par la marque LU elle-même. When baked, the sponge is doused in a rum-infused syrup, and it is then topped with a white sugar glaze that is often also spiked with rum. Nu in de winkel. Be the first to review this recipe. This article is within the scope of WikiProject Food and drink, a collaborative effort to improve the coverage of food and drink related articles on Wikipedia. Gateau Nantais After all the indulgences of Christmas and the New Year, I thought I'd make a simple cake. Gâteau Nantais July 14, 2019 / Susan VandenBerg. Avec une louche, recouvrez le gâteau de confiture, avant de lâétaler avec une spatule sur tout le gâteau, côtés compris. Pâtisserie à base de pâte obtenue en mélangeant généralement de la farine, des œufs, du beurre et du sucre. Un mélange de beurre pommade (un beurre très mou, mais qui nâest pas fondu), auquel on ajoute du sucre semoule. Avec un pinceau, imbibez-le avec le mélange de sirop à 30 (30 g dâeau, de sucre et de rhum), et de rhum ambré. Savez-vous dâoù vient la recette du gâteau nantais de Josselin Debotté ? Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre.Ensuite on ajoute la poudre d’amandes, puis les oeufs, un par un. Recipe given by M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve. Les grands passionnés de la pâtisserie bretonne expliquent quâun moule à gâteau nantais peut être indispensable pour réaliser ce dessert. Ajoute la farine, mélange rapidement puis ajoute 2 cl de rhum. Ceci nâest pas la recette exclusive de la pâtisserie Debotté, car cela signifierait dévoiler des secrets dâentreprise ! La recette traditionnelle du gâteau nantais. The round shaped cake top is topped with a white glaze thinned with rum, although lemon or orange blossom water can be substituted if the cake is to be served to children. Lâhistoire secrète des pâtisseries 5/8. Liste des spécialités régionales françaises de pâtisserie et de dessert. For the syrup: Combine the granulated sugar and water in a small saucepan over medium heat, stirring until the sugar dissolves, then increase the heat to high and bring to a rolling boil. Maar het beroemdst zijn toch de zoetigheden, gemaakt van de suiker en chocola die sinds de achttiende eeuw vooral via de haven van Nantes Frankrijk binnen kwamen varen. GATEAU NANTAIS Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre : 40g de farine, 150g+50g de sucre semoule, 100g de poudre d'amande, 150g d'œufs, 120g de beurre demi-sel pommade, le jus d'un citron et 10cl de bon rhum. Gâteau nantais is a cake originating in the city of Nantes in France. Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes en France.Il s'agit d'un quatre-quarts moelleux, fait de beurre, de farine, de sucre, d’œufs, de poudre d’amande imbibé d’un punch au rhum et au citron, parfois recouvert d’une gelée d’abricot.Le dessus de ce gâteau de forme ronde est nappé d’un glaçage blanc au rhum [1].
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